Тип поиска

Новый штраф за остановку на вафельной разметке: за что выписывается и в какой сумме?

Share

Новый штраф за остановку на вафельной разметке: за что выписывается и в какой сумме?

В Москве и нескольких близкорасположенных городках не так давно возник новейший тип дорожной разметки — «вафельница». Проезжать ее необходимо при соблюдении ряда норм ПДД. За их нарушение скоро будет взиматься отдельный штраф — разглядим подробнее, каким образом.

Что такое «вафельница»?

С 1 марта 2019 года водителей начнут штрафовать за остановку на «вафельной разметке» — обозначающей участок на перекрестке, на который машине недозволено въезжать в случае, если впереди образовался затор (к примеру, при пробке). Данный участок визуализируется при помощи специальной разметки в виде пересекающихся желтоватых линий — подобно узорам на вафле (отсюда, фактически, его заглавие).

Основная задачка внедрения «вафельной» разметки — обеспечение беспрепятственного движения каров, передвигающихся перпендикулярно друг дружке на перекрестке при заторе. Предполагается, что движение в этом случае будет происходить строго по светофору либо по знакам приоритета — без препятствий в виде «доезжающих» и «проскакивающих» водителей из перпендикулярного потока.

В числе тех типов тс, которые выиграют от введения вафельной разметки больше всего — автобусы и троллейбусы. Они получат возможность двигаться, мало отставая от расписания, даже в «пробочные» часы. При всем этом, на таковых ТС обеспечивается одновременное перемещение по дороге, обычно, несопоставимо большего количества пассажиров — чем на наименее габаритных машинках, которые могут мешать проезду на перекрестке, и с данной нам точки зрения совсем логичен ценность публичного транспорта.

На данный момент «вафельницы» используются лишь в Москве (в основном, в центральной части столицы) и неких прилегающих городках. Необходимо отметить, что формально штраф за заезд на «вафельницу» существует уже достаточно издавна — с апреля 2018 года. Но, длительное время в распоряжении контролирующих органов отсутствовали технические средства, которые бы дозволяли документировать нарушение в виде пересечения вафельницы. Применение соответственной разметки было, по существу, рекомендательным.

С 1 марта 2019 года слежение за поведением водителей на вафельной разметке на неизменной базе будут производить особые камеры — адаптированные к видеофиксации движения ТС. На основании таковых записей будут выписываться штрафы.

При каких критериях и на какую сумму оштрафуют?

При каких условиях оштрафуют за остановку на вафельницеЧто считается нарушением в контексте езды на перекрестке с вафельницей? Аспект тут пока что один: нахождение кара без движения на вафельнице в течение наиболее, чем 5 секунд. Если успеть проехать перекресток резвее, то правонарушение не фиксируется. Сигнал светофора при всем этом не имеет значения. Если он — зеленоватый, но впереди — тривиальный затор (есть высочайшая возможность, что придется находиться на вафельнице наиболее 5 секунд), то двигаться недозволено.

Что, если остановка была принужденной? Тут все зависит от определенной предпосылки ее совершения. Так, если водителю пришлось встать на вафельнице из-за того, что машинки, ехавшие впереди него, в один момент тормознули, то таковая остановка не высвобождает его от ответственности: фиксируется правонарушение и выписывается штраф. Другое дело — если шофер, например, поворачивает влево и, въехав на вафельницу, в течение долгого времени пропускает встречный поток каров, имеющих преимущество, либо же пешеходов, которые перебегают улицу. В этом случае правонарушение не фиксируется — так как неосуществление остановки {само по себе} может создавать отдельное правонарушение.

Как будут штрафовать — на какую сумму? Долгая остановка на вафельнице, на самом деле, будет считаться разновидностью нарушения нормы ПДД о запрете заезда ТС на перекресток, где образовался затор. В случае его совершения шофер штрафуется на сумму в 1000 рублей на основании ст. 12.13 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

То, как деяния водителя подступают под аспекты правонарушения, инспекторы ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) будут оценивать, просматривая данные сходу с нескольких камер. Изучаться при всем этом будут как фотоматериалы, так и видеоролики. Автоматом штрафы за «вафельницу» выписываться не будут. Должны учитываться настоящие происшествия маневра водителя.

Предполагается, что съемка будет вестись 2-мя главными камерами. 1-ая будет фиксировать положение ТС предполагаемого нарушителя, 2-ая — фотографировать перекресток. Не считая того, учитывается положение ТС, которому вследствие маневра нарушителя создается помеха: его также снимает камера.

Фотоматериалы по нарушению будут прилагаться к постановлению на штраф — если инспектором ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) принято решение его выписать. Видеозапись будет рассматриваться в качестве доказательной базы при попытке водителя оспорить правонарушение.

Источник:mirmotor.ru

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *