Тип поиска

Что делать, если страховая компания требует возместить разницу по КАСКО и ОСАГО?

Share

Что делать, если страховая компания требует возместить разницу по КАСКО и ОСАГО?

Опосля ремонта по КАСКО страховая компания требует возместить вред по ОСАГО. Необходимо ли платить? С таковым вопросцем нередко сталкиваются виновники, успокоившиеся опосля ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб), благодаря полной компенсации расходов пострадавшей стороны. Но стоит расслабляться?

Пример из жизни

Для осознания приведем настоящий пример. Два водителя оказались в ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб). Виновника веселит, что под рукою у него имеется полис ОСАГО. Пострадавшая сторона идет к собственному страховщику и покрывает расходы при помощи КАСКО. Виноватая сторона удовлетворена, ведь машинка отремонтирована, и 2-ой участник не проявляет недовольства.

Через некий временной просвет приходит письмо от компании с требованием возместить разницу валютных средств, выплаченных по КАСКО. Идет речь о суброгации — понятии, прописанном в ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (статье 965) и позволяющем страховщику добиваться вспять затраченные средства.

Груз денежной ответственности падает на виновника действия. Например, опосля ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) страховщик заплатил пострадавшему по КАСКО 700 000 рублей. Страховая компания вправе истребовать средства с виновника. Но у того был полис ОСАГО, покрывший 400 000 рублей. В итоге 300 000 рублей придется возвращать из собственного кармашка.

Что созодать в таковой ситуации

При анализе задачи необходимо учитывать такие причины:

  1. Срок исковой давности равен трем годам со денька трагедии. Если страховщик обращается в трибунал по окончании этого периода, ему с большенный вероятностью откажут. Но игнорировать претензию недозволено, ведь в таковых обстоятельствах трибунал выносит решение в пользу страховщика. Если срок давности все-же прошел, необходимо информировать о этом трибунал до вынесения постановления.
  2. Разбирательство до подачи иска. На исходном шаге страховая компания пробует решить вопросец умиротворенно и направляет виновнику ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) претензию. В ней предлагается покрыть разницу меж выплатами по КАСКО и ОСАГО. Письмо приходит не сходу, а кое-где через два года, когда человек успел расслабиться. Тут необходимо проконсультироваться с юристом. Если биться глупо, лучше решить вопросец умиротворенно, попросить о рассрочке и заплатить разницу. При помощи юриста можно условиться о списании части средств.
  3. Оформление претензии. Необходимо направить внимание на правильность составления претензионного документа. Нередко страховщики ограничиваются маленьким листком с информацией о ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб), поверхностном упоминании норм закона и указании на выплату различия. Таковой подход неверный. Страховая компания обязана передать полный пакет бумаг — акт осмотра машинки с описанием повреждений и фото, чек о выплате средств, справки, свидетельствующие о трагедии. Также прикладываются документы, подтверждающие права на суброгацию (ПТС авто, полис, заявление страхователя и другое).

По закону страховщик вправе добиваться суброгацию опосля перечисления компенсации. Если виновник — шофер, исполняющий служебные обязанности, платить суброгацию он не должен. Это приходится созодать работодателю.

Источник:mirmotor.ru

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *